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素敵なお店と出会ってしまいました。

池下駅からひたすら歩くとある「サロン・ド・デ・アルエットゥ」。
愛知近郊の方ならご存知の方も多いはず、池下セントラルガーデン「フォルテシモアッシュ」から割と近距離にあるお店です。店内はやや狭いながらも席毎のゆとりはしっかり取っているので、そんなに窮屈に感じることはありません。控えめなBGMと洒落たインテリアもこれまた良かったです。ショーケースにはケーキ、タルトがお上品に並んでいます。ずらーっと作り置きするよりも鮮度高いのを常に頂けるのでこっちのが好きです。この1週間でうっかり2回通ってしまい、そら豆のモンブラン、シブーストを頂いたのですがどちらも共通して「仕事が丁寧だな」と思いました。シブーストはカスタードが凄く滑らかで、舌にのせるとすーっと溶けていく感じ。そこにサクサクのブリゼ生地と一緒に食べると最高です。シブーストよりも私のハートをがっちり掴んだのはそら豆のモンブラン!正直私は空豆が苦手なのですが、このモンブランは空豆の苦味や雑味が全くないのに、空豆の風味はしっかりあって。中のメレンゲや生地と一緒に食べるともうしあわせ!思わず「すごく美味しいです・・・!」とお店の方に言ってしまいました。このお店、飲み物も充実しています。ブレンドとカフェラテを頼みましたが、どちらも飲みやすくて私の好きな味でした。他にも色んなフレーバーティー等もあって、目移りしてしまいます。店内にはグルメ雑誌がたくさん置いてあるのでそれを読みつつ、ゆったりとした時間を味わえました。
広い店内でゴージャス気分を味わうことの出来る「フォルテシモアッシュ」も好きですが、「サロン・ド・デ・アルエットゥ」で過ごした時間がとても素敵で、幸せでした。また必ず行きます。

(惜しむらくは値段に対して少しこぶりなことかな。)

そら豆のモンブランシブースト・ボム
| 日記 | 22:47 | comments(0) | trackbacks(0) | -

ゴーギャン展


名古屋ボストン美術館で開催されていたゴーギャン展に行ってきました。こと芸術に関しては全くもって知識がないのでよく分からなかったのですが(おいおい)、ゴーギャンの名作と言われている「我々はどこからたのか 我々は何者か 我々はどこへ行くのか」を間近で見た時は思わずクラッとなってしまいました。あぁ、これが圧倒されるってことなのね。後で知ったのですが日本初公開だったらしい。へー!
ゴーギャン展もなかなか楽しめたのですが、それよりもその上で開催されていたノリタケのオープンギャラリーの方が個人的には面白かったです(笑)。普段食器なんてどうでもいいわー!と思っていますが、あぁやって美しくディスプレイされているのを見ると良い食器が欲しくなっちゃいますね。

| 日記 | 23:30 | comments(0) | trackbacks(0) | -




今日は大学の初授業だったのですが、木曜は一限だけという時間割の取り方にしてしまったので初授業って感じしませんでした。明日から辛くなるのねきっと・・・!

一限後に名古屋に戻って、タワーズのお店「ブレッツカフェ クレープリー」でガレットを食べました。名古屋周辺でガレット専門店って、私の知ってる限りではここと栄の「ピュスラ」だけなので名古屋人にとってガレット食べるって結構一大イベントの様な気分。サラダ、ガレット、デザートクレープ、ドリンクで1680円でした(ランチセットは1280円から)。感想的にはどれも結構ボリュームがあって小食の子だと食べきれないんじゃないかなって感じです。私はがんがん食べましたけどね!たらふく食べて美味しくってお腹いっぱいになりました。でもガレットって美味しいんですけど、言うほどのもんかねぇ〜と食べながらいつも思っています。カロリー高そうだし。上に乗せるもので結構印象変わりますが、食感とかは好き嫌い分かれそう。あとここのお店に限らず結構よくあることなのですが、格好の悪いワイングラスみたいなのにアイスコーヒーとか入れるの(しかもそれにストロー)、ダサいと思います。そんなんだったら普通のグラスに注いでくれた方が良いです。


| 日記 | 21:56 | comments(0) | trackbacks(0) | -
学校のガイダンスの帰りにずぅーーーーっと見たかった「ホノカアボーイ」をようやく観てきました!これがもうすっごい良かったです。最後までヒロイン?の正体を引っかかるものにしながらも、じんわり「あぁ、良かったな」と劇場から出て歩きながら思ってしまうような作品でした。風景と溶け込んでいる人物や、魅力的なサブキャラクター。そして色使いが本当に美しくて!ビーの家のキッチンのレイアウトや小物もこれまた色使いが鮮やかで、可愛くて、悶えました。
そして話の中でも大きな要素を占める料理!食事をすることってただ栄養を取るだけじゃないのよね、それプラスアルファに大事なことっていっぱいあるんだよねぇって、普段そんなキャラでもないのに思ってしまいました。何だろう、現代の日本って食べ物が飽和している状態で、そして手軽に割とおいしいものが食べられる時代ですよね。インスタントラーメンとかでもいろんな所が企業努力しているので普通に美味しいじゃないですか。しかも体に悪い悪い言われていても、なんだかんだいってそればっか食べていてもある程度までは生きられる人の方が多いじゃないですか。この作品では岡田くん演じるレオが食事はインスタントラーメンばかりということを賠償美智子演じるビーが聞くと「それじゃ体に悪いから、毎日食べに来なさい」となるのですが、これって、単純に体に良いものを食べさせようっていうのももちろんそういうのもあると思いますけど、そうじゃないんですよね。食事を作る過程だとか、その出来た料理を思わず「ふふふ」と笑みがこぼれてしまいながら美味しく食べるような、その空気ってとても素敵だなぁって。その人のために料理を作って、その人が「おいしい」と言ってもらえる幸せ。それってもう一種の儀式の様にすら思ってしまいました。
ある料理では、作っている過程に合わせて周りの人たちがリズムに合わせてどんどん入れ替わり立ち替わりする演出があったのですが、それが変な中毒性、いや笑ってしまうというか・・・そんな感じでした。
キャスト陣で言うと松坂慶子に食いしん坊の役をあてがったスタッフ陣に拍手を送りたいです。いやぁ、よく見つけましたね?!と思いました。天然コケッコーくらいから個人的に主演の岡田将生くんは要チェック若手俳優なのですが(天然コケッコーまだ観てないけど)、良かったです。賠償美智子演ずるビーの女心になかなか気づいてくれない(女側からしたら「気付け!気付け!」となってしまう)、でも憎めない純朴な青年を演じてくれていました。岡田くんはこの後にも「重力ピエロ」などが控えていまして、原作既読組としては春という難しいキャラクターをどう料理してくれるのかが非常に楽しみです。


私の中で岡田将生くんと割と同じ引き出しに入っているのが窪田正孝くん!彼もそろそろ映画進出しないかなぁ〜!
| 日記 | 00:54 | comments(0) | trackbacks(0) | -




自分でお弁当を作りたい!と思ってカノウユミコさんの「菜菜ランチ」を購入しました。以前からこの方の本は装丁も美しくて読んでいたのですが、実際内容も充実していて買って正解でした。植物性素材のみを使ったランチのレシピを紹介してあるのですけれども全部野菜にするのは実際無理だと思うので、肉類とかも入れつつ参考にしようと思います。それと奥田英朗の「マドンナ」文庫本版も一緒に購入。ガールは既に読んでいたのにマドンナはまだだったので。内容はまだ表題作しか読んでいないのですが相変わらず面白い!三省堂で買ったのでカバーを付けてもらったのですが、期間限定のJTのカバーがめちゃくちゃセンスあって燃えました。CMもいつもドキドキしながら見てます。
| 日記 | 23:53 | comments(0) | trackbacks(0) | -